15.11.2023
Обувь из экокожи
Обувь из экокожи

За синтетическими материалами для обуви тянется нехороший шлейф. Все когда-то носили туфли из кожзаменителя – у всех есть печальный опыт. Однако некоторые современные заменители настолько качественные, что мы не чувствуем дискомфорта в кроссовках или босоножках из искусственной кожи.

Среди других искусственных материалов некоторое время назад появился новый, получивший название «экокожа». Что это и как служит обувь из экокожи, попробуем разобраться вместе.

Экокожа: миф и правда о происхождении

Иногда можно прочесть, что экокожа – это способ обработки натуральной кожи, при котором не используются вредные для окружающей среды материалы, а также экономятся природные ресурсы. Некоторые производители действительно заботятся об окружающей среде, когда используют натуральную кожу, но материал при этом не становится экокожей.

Экокожа полностью синтетический материал, изготовленный из экологически чистых составляющих. Он состоит из хлопковой основы, покрытой полиуретановой пленкой, имитирующей кожаную поверхность. Сходство настолько велико, что не всегда удается отличить натуральный и искусственный материал по внешнему виду, на ощупь и даже на запах.

                                                                                                                                            

Ориентиром для различения может стать разве что цена, однако современная обувь из экокожи ненамного дешевле настоящей кожаной. Приходится ориентироваться на информацию о товаре, которую дают изготовители.

Плюсы экокожи

Некоторые дизайнеры отказываются от использования натуральной кожи по этическим соображениям и из желания заботиться о природе. Возникло даже понятие «веганская обувь».

При этом экокожа обладает рядом других преимуществ и для производителей, и для покупателей.

     Простота в изготовлении и использовании. В отличие от кожи, значительная часть которой отбраковывается из-за изъяна структуры и рисунка, экоматериал имеет равномерно окрашенную поверхность с любым нужным эффектом. Размер и форма натуральной кожи ограничивает способы ее использования, а искусственная производится большими полотнами, которые удобно кроить.

     Гипоаллергенность. Хлопок и полиуретан не вызывают аллергических реакций и безопасны для чувствительных людей. Натуральная кожа сама по себе также не влечет за собой нежелательных реакций, но их могут спровоцировать вещества, которые используют для обработки – например, хром.

    Износостойкость. Полиуретан достаточно гибкий и эластичный материал. От деформации его уберегает почти не растягивающаяся хлопковая основа.

   Устойчивость к разным температурам. Старые кожзаменители дубели на морозе, трескались, расслаивались. С экокожей этого не происходит, поэтому из нее шьют обувь для всех сезонов.

                                                                                                                             

        Водонепроницаемость. Пока пленка из полиуретана цела, ваши сапоги или туфли будут выдерживать прогулки под дождем.

       Широкий выбор цветов и текстур. Натуральные материалы, конечно, окрашивают, и довольно успешно. Но цветная экокожа – это нечто особенное. Ее выпускают во множестве оттенков и принтов, с матовой и глянцевой поверхностью, с разнообразным тиснением.

Недостатки экокожи

За что ценится настоящая кожа и замша, так это за способность приспособиться к стопе. Такую обувь можно растянуть под полноту, высокий подъем, особенности пальцев. А вот экокожа практически не тянется: обувь должна сразу сесть так, чтобы не вызывать дискомфорт. При покупке обязательно обратите внимание на размер и полноту, а также на наличие элементов, которые могут сделать посадку более свободной, как, например, шнуровка или эластичные вставки.

Это порождает еще один недостаток. Обувь постоянно подвергается изгибу и растяжению, материал сопротивляется и из-за этого портится. Следовательно, пара туфель, ботинок или кроссовок прослужит не так долго. Однако многие предпочитают покупать модную обувь и быстро ее менять, поэтому вариант может быть вполне приемлемым.

Экокожа обладает худшей способностью удерживать тепло, чем натуральная. Следовательно, даже демисезонная обувь из этого материала должна быть утепленной. В качестве утеплителя используют войлок или искусственный мех.

                                                                                                                                          

Воздухопроницаемость также не относится к преимуществам экокожи. Она частично пропускает воздух, но не дает хорошо испаряться влаге изнутри. Летнюю обувь из нее дополняют перфорацией, прорезями, сетчатыми вставками. Такие комбинации работают хорошо: экокожа обеспечивает каркас, вставки – вентиляцию стопы.

В заключение упомянем, что царапина на поверхности экокожи фактически означает испорченную обувь. Если повреждена полимерная пленка, наружу выступает основа, из которой могут торчать нитки. Никаким кремом это замаскировать не получится.

Уход за обувью

Несмотря на то, что у экокожи совсем не такие характеристики, как у натуральной кожи, уход за обоими материалами мало отличается.

                                                                                                                                          

В повседневном использовании обувь нужно протирать влажной тряпочкой от грязи, сушить в случае необходимости подальше от солнца и источников тепла. Для хранения чистую высушенную пару наполняют бумагой или вставляют в нее формодержатели.

Есть один важный нюанс: конкретные характеристики моделей из экокожи зависят от производителя. Ориентируйтесь на тех производителей, которые внимательно относятся к сырью, фурнитуре и качеству изготовления обуви.

Напишіть нам